AUDITORIO MUNICIPAL MOAÑA Y CENTRO SOCIOCULTURAL

memoria

*Proyecto en colaboración con el arquitecto Víctor M. González Magdalena

CENTRO SOCIOCULTURAL  DE MEIRA – AUDITORIO MUNICIPAL MOAÑA

Versión 2.0 de un  proyecto  del 2008. La necesidad de adaptarlo a las nuevas necesidades planteadas ahora por el Concello. No se trata de un proyecto nuevo, sino de que el proyecto existente del 2008 se adapte al 2018:

No se modifica en su totalidad, digamos que se actualiza y se adapta a las nuevas peticiones que se plantean y a la normativa actualmente en vigor.

Nuestra labor entendiendo que se debe partir del proyecto 2008 como base de trabajo valida, ha sido modificar únicamente aquello que es necesario del proyecto original, como ejercicio responsable de economía de aprovechamiento, ya que es un proyecto perfectamente válido y riguroso.

Las modificaciones que se plantean aquí son a rasgos generales:

  • Auditorio. Se amplía tanto en aforo, como en su  dimensión. Se redimensiona la escena y también la sala. Se pretende que la escena posibilite la instalación de un equipamiento escénico, de la envergadura  acorde para una sala de auditorio de estas dimensiones. El nuevo diseño no solo afecta al espacio interior sino también al diseño y cálculo de todas las instalaciones interiores
  • Modificar el uso previsto: Antes CENTRO SOCIOCULTURAL, ahora ESCUELA DE MUSICA  (Instrumentos tradicionales) Sus exigencias de funcionalidad acústica son mayores que en otros usos,  donde no es tan restrictivo el aislamiento acústico respecto a otros usuarios colindantes. Aquí se ha tratado de garantizar la total independencia acústica de cada uno de los recintos planteados
  • Reducir espacios interiores climatizados: se transforman espacios interiores de la propuesta original, transformados ahora en espacios abiertos, pero cubiertos, reduciendo por lo tanto el coste de m2 construido y  ya que su uso lo permite:
    • La plaza exterior: se entiende ahora como un espacio exterior de relación, como vestíbulo de espera y salida de los eventos que se puedan llevar a cabo en el edificio. Sea en el auditorio o en la escuela de música
    • La zona de instalaciones  se plantea como un espacio no climatizado, abierto en fachada al exterior con una celosía de madera que nos permite garantizar las condiciones de ventilación de los espacios resultantes que no se acondicionan térmicamente, lo cual supone un abaratamiento de toda esta superficie.
  • Revisión de los criterios constructivos del proyecto original: se plantean revisarlos con criterios más actuales, buscando adaptar lo previsto a una mayor eficiencia y sostenibilidad del edificio. No solo se simplifican las soluciones constructivas iniciales, haciendo un esfuerzo de reducción de todo lo que no sea necesario, sino que se homogenizan también la elección de materiales previstos. Se introduce también el reciclaje de las aguas pluviales, de las tierras de excavación, las cubiertas ajardinadas intensivas, y el empleo de materiales de proximidad como otros aspectos que procuran la máxima integración de la propuesta con el entorno.
  • Viabilidad económica de la obra: en aras de procurar  también ajustar económicamente la propuesta, se ha hecho un esfuerzo de cuidar la elección de materiales con criterios de uniformidad. Pensamos que se puede garantizar que a más metros cuadrados de un material elegido, se puedan obtener precios más competitivos a la hora de recabar las ofertas para construir el  proyecto. Y por consiguiente afinar en el futuro control económico de la obra.



Los comentarios están cerrados.