Centro cívico de Teis

planos proyecto

memoria

el entorno, la edificación existente

Una edificación de fuerte característica arquitectónica originalmente dedicada a un conjunto conservero, ahora solo memoria del pasado. Su componente fabril se ha alterado con el paso del tiempo. Unicamente la chimenea, como silueta exenta, testimonio del carácter pasado y una construcción volumétrica cúbica como ejemplo de lo que en tiempos era una muestra de la bonanza económica y de desarrollo de la ciudad.
Ahora solo resta una edificación oprimida por todos sus frentes, encajonada entre la presencia del viaducto superior, y los viales que la rodean sin al menos plantear una acera de acceso mínima, que permita apartar el acoso de los vehículos aparcados en este espacio público residual.

el proyecto y obra

Al tratarse de una obra de reforma, y rehabilitación la realidad estructural ó constructiva del edificio existente, ha resultado determinante, condicionando la ejecución y justificando la necesidad técnica las decisiones adoptadas. Debido al mal estado en general de la fachada, se ha adoptado por forrar integramente la fachada con el material previsto de cubierta: el zinc. Se eliminan todos los huecos de la fachada longitudinal, previamente reforzados y arriostrados con estructura metálica, saneando la fábrica de piedra, y retirando los añadidos de fábrica de ladrillo. La intención de recuperar la volumetria origen de la edificación.
La búsqueda de la luz natural. Absorber el patio contra el muro de contención del viaducto. Transformarlo, y obtener de él, la iluminación natural ó no, y sus reflejos. Otras aperturas que permiten el paso de la luz natural matizan su presencia a través de celosías.
La reducida superficie del inmueble, lleva a plantear espacios flexibles, móviles, con un mobiliario que se plantea para permitir la máxima polivalencia del programa.



Los comentarios están cerrados.