concurso BERBES

planos proyecto

memoria

La oportunidad de aprovechar la implantación del nuevo uso como elemento VERTEBRADOR de RELACIONES. Se quiere aprovechar este momento para REINTERPRETAR  las pre-existencias y utilizar las nuevas necesidades para articular y cicatrizar con nuevas relaciones espaciales, las heridas que en la trama urbana no han sido hasta el momento solucionadas. La posibilidad que la nueva edificación funcione como nueva CALLE- CHARNELA, favoreciendo las relaciones entre la parte alta y la baja de la ciudad.

La IDEA  Utilizar el nuevo edificio como REFERENCIA URBANA en el conjunto del casco edificado, tanto desde la parte alta (CASCO VELLO), como desde la parte baja de la ciudad (BERBES). Se recurre a crear una crujía más pública que se hace presente al exterior con la referencia visual lejana del ascensor, que actúa de reclamo a modo de faro y se podrá observar de lejos, tanto desde Paseo de Alfonso como desde la bajada de SAN FRANCISCO.

LAS TRAZAS DE LOS ANTIGUOS MUROS

Se plantea hacer presente en la propuesta que se perciba la estructura parcelaria preexistente. Se recupera la TRAZA de los antiguos muros, poniéndolas de manifiesto. Para ello se concentra en estas franjas, que antiguamente estaban ocupadas por las medianeras entre parcelas, los nuevos elementos estructurales (pantallas y vigas prefabricadas), y las zonas de instalaciones.

Se pretende tratar la TRAZA como lámparas naturales, que conducen la luz desde la cubierta a las plantas inferiores. Se mantiene su presencia en todas las plantas y en cubierta asoman a modo de largos lucernarios. Interiormente sirven para división acristalada entre espacios, y en cubierta se motorizan para sincronizar sus aperturas con las necesidades del centro en cada caso y en cada época del año.

LA LUZ

La luz  protagonista: La luz natural que penetra a los puntos más bajos La luz artificial, que convierte al propio edificio en un foco visible en su horario de funcionamiento dentro de la trama urbana.

RELACIONES  TRAMA URBANA /  CIRCULACIONES INTERIORES

Un nuevo edificio destinado a usos vinculados a la Universidad, parece una gran  oportunidad para favorecer las relaciones peatonales entre los dos planos de la ciudad. Se propone a través del edificio ofrecer la posibilidad de conectar la Calle de Pobladores con el Berbés. De una forma fluida y flexible. Como un espacio privativo que se situa de tal forma que si se quiere se pueda poner al servicio de la ciudad. La idea de que se entiende la UNIVERSIDAD como un nuevo punto de encuentro y como tal se abre y se diluyen sus límites con el tejido y los flujos colindantes.

Este nuevo recorrido se concibe como recorrido de uso público, abierto en franjas horarias concretas, y controlado en todo caso desde la propia UNIVERSIDAD.

LA FLEXIBILIDAD DE LOS ESPACIOS

Se utiliza el recurso de la TRAZA como elemento vertebrador que permite optimizar la resolución de los espacios UTILES liberados de estructura y divisiones permanentes. Las trazas permiten ubicar cierres que aparecen y desaparecen, y favorecen la flexibilidad de los espacios.



Los comentarios están cerrados.